へべすは夏の日向の香り

こんにちは、新かなです。

ぼてちんで出会った食材の中でもセンセーショナルだったのが宮崎県日向の名産「へべす」。
今年もへべすの季節がやってきました!

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ダイニングぼてちんの へべすon新玉ねぎのサラダ

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こちらはぼてちんの姉妹店『京都下がも 旨味ひとつ』(こだわりお出汁がスゴ〜く美味しいおうどんやさん)で今、超人気の「へべすうどん」。
旨味ひとつさんのおうどんとお出汁にへべすがピッタリ☆

へべすは、人が生きていくのに必要な「必須アミノ酸」9種のうち8種も含んでいるほか、発がん抑制・がん細胞の増殖抑制効果があると言われる「ナツダイダン」の含有量は、柑橘類でもダントツなのだそうです。

そして栄養価だけでなく、お味もスゴいです。
「爽やか」ナンバーワン!
色々なお料理に合うので、つい何にでもかけたくなってしまいます。
一度だけ訪れたことのある宮崎の、太陽の燦々と降り注ぐ大らかであたたかいイメージにぴったりの
とってもステキな果物です。

へべすについて詳しくは
『日向のへべす消費拡大プロジェクト会議事務局』
(日向市ブランド推進課ブランド流通係)
さんのHPをご覧ください!

ぼてちんパワー×へべすパワーで 元気100倍です☆
ぜひぼてちんのへべすメニューお試しください☆

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